Отдыхали в июле в пиковый сезон. Остановились в корпусе 1, номер комфорт. Номер компактный. Есть кондиционер, холодильник, телевизор, чайник, чайные приборы. Не было халата, тапочек, чая/кофе, туалетных принадлежностей, даже стартового набора шампуня/геля для душа. Возможно, этим обеспечивается только люкс? Уборка вовремя, полотенца меняли часто, даже по нашей просьбе. Постельное белье нормальное. Был балкон и приятно что чистый. Питьевой воды на этаже не было, набирали в чайник из крана. Сейфа в номере нет, ключи от номера обычные, не электронные. Все по среднему стандартно без прикрас. Звукоизоляция нормальная.
Столовая большая. Питание заказное, по‑санаторски полезное, часто вкусное. Шведский стол отсутствует. Можно было перейти за 300 руб в сутки в люкс‑столовую, вроде там получше, но мы этим не пользовались и так всего хватало и по объему, и по качеству. Если едете на экскурсии, то можно заранее заказать неплохой сухой паек с колбасой, сыром, яблоками, печеньем. По выезду завтрак отсутствует, что неприятно удивило, т.к. никто об этом не предупреждает. Столкнулись первый раз с таким — радостно пришли на завтрак, а тут такое. Готовьтесь заранее.
Территория огромная, ухоженная, есть фонтаны, японский уголок, большая площадь, статуэтки, беседки. Все мило оформлено, вечером подсветка, красиво. Небольшие частные палатки с мороженым, фруктами, курортными товарами. По вечерам бесплатно представления на площади санатория, застали духовой оркестр, шоу барабанщиц, очень здорово. Также каждый вечер достойная дискотека на танцплощадке. Звук, подсветка, репертуар — все на уровне. Рядом есть прекрасный городской парк Победы и парк с аттракционами. Интересно будет и детям, и взрослым. В ясную погоду с колеса обозрения виден Эльбрус.
Магазины типа Магнит далеко, рядом несколько частных. До центра и начала Курортного парка минут 15-20 пешком. Такси недорогое. Остановки маршруток у Магнита, т.е. нужно ещё дойти и дождаться. Если приезжаете в рабочее время – то с торца 1го корпуса есть калитка – очень сократит ваше время, т.к. от центрального входа идти далековато. Возле калитки на территории остановка санаторского автобуса к вокзалу, ходит несколько раз в день. Расписание на ресепшен.
Огорчило, что в путевку с оздоровлением входит только бассейн раз в день 45 мин. и минеральная вода. Вода из классного отремонтированного бювета «пятитысячник"— Ессентуки 17 и Ессентуки 4. Они довольно соленые, не всем показаны. Но только в этом бювете для всех сделали воду Ессентуки новая — чуть разбавили обычные Ессентуки и можно пить. В городском курортном парке также есть бюветы с Ессентуками, кроме новой. Бассейн нормальный, чистый, с гидромассажем, посещение по графику, для детей отдельное время. Отдыхающих много, но все как‑то помещались. Шкафчики не закрываются, все ценное берут с собой на сидушки или вешалки в бассейне. Геля нет, полотенца свои, бюджетненько так. Медсестры то всех пускают, то придираются то к обуви, то ко времени — по их настроению.
Лечебная база хорошая, большой выбор (см. на сайте санатория) но постояли безрезультатно час в очереди для выбора и оплаты и поняли что так проведем весь отпуск и отказались от лечения. Санаторий относится к федерации профсоюзов и поэтому рассчитываешь на какое‑то минимальное лечение по платной путевке, ингаляции например, или соляную пещеру. Но нет, коммерческая составляющая преобладает. Цены на процедуры сопоставимы с более дорогими санаториями того же Кисловодска. В городе есть лечебная база в виде Грязелечебницы и Минеральных ванн, возможно лечение пройти там. Много отдыхающих по социальным путевкам – но различий в обслуживании в сравнении с коммерческими платными путевками нет.
В целом отдых туристами понравился, обошли весь город и все достопримечательности – есть что посмотреть. Побывали в других городах КМВ. Насчет лечения и воды Ессентуки – советуйтесь дома заранее с врачами что вам нужно, чтобы потом поездка была результативной.